Группа компаний FESCO получила активы на Камчатке

24 Октября 2025, 07:59 / Экономика / Камчатский край

Группа компаний FESCO получила активы на Камчатке
АиФ


Группа компаний FESCO, входящая в транспортную группу «Росатома», приняла в единоличное управление Петропавловск-Камчатский морской торговый порт (ПКМТП) и Камчатское морское пароходство (КМП). Ранее эти активы были конфискованы у бывших чиновников Камчатки по иску Генпрокуратуры и перешли в собственность государства.

Процесс передачи начался в сентябре и был полностью завершен 16-17 октября. В «Росатоме» заявили, что эта мера направлена на «повышение операционной эффективности и транспортной безопасности» для обеспечения грузами регионов Дальнего Востока и севера России.

ПКМТП и КМП, а также ряд других активов, были обращены в доход государства по решению Ленинского районного суда Владивостока летом этого года. Иск Генпрокуратуры был удовлетворен в рамках борьбы с коррупцией. Основными ответчиками выступили бывшие камчатские чиновники Юрий Зубарь, Александр Иванчей и Владимир Балакаев. Суд установил, что имущество было приобретено ими с нарушением антикоррупционного законодательства.

Петропавловск-Камчатский морской торговый порт — крупнейший в регионе, способен круглогодично принимать крупнотоннажные суда. Его грузооборот составляет около 1 млн тонн. Порт имеет прямой выход в Тихий океан и является ключевыми «воротами» к международным судоходным путям.

Камчатское морское пароходство обслуживает регулярные линии Владивосток – Петропавловск-Камчатский и Владивосток – Корсаков, располагая флотом из 8 судов.

В пресс-службе FESCO подчеркнули, что Камчатский край является стратегически значимым регионом. «Получение полномочий по управлению позволит FESCO усилить логистические возможности в интересах грузоотправителей и грузополучателей региона», — отметили в компании.

Кроме пароходства и порта Камчатки FESCO стало управляющей компанией таких предприятий как – «Терминал-Тигиль», «Терминал-Палана», «Терминал-Восток» и «Терминал-Авто», которые ранее были связаны с бывшим руководителем «Корякэнерго» Евгением Кондращенко, сообщает «Агентство бизнес новостей».

В декабре прошлого года суд вынес приговор 76-летнему Евгению Кондращенко. Его осудили на 6 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере, связанном с покупкой угля по завышенной цене.

Помимо экс-директора «Корякэнерго» фигурантами по делу проходили и другие лица, занимавшие управленческие должности на предприятиях.

В результате действий преступной группы бюджету был причинен ущерб на сумму более чем 263 миллиона рублей.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Роспотребнадзор подтвердил безопасность воды и рыбы из Японского моря Роспотребнадзор подтвердил безопасность воды и рыбы из Японского моря Группа компаний FESCO получила активы на Камчатке Группа компаний FESCO получила активы на Камчатке Медведь напал на сборщика шишек Медведь напал на сборщика шишек