Базу отдыха снесут
06 Сентября 2025, 07:19 / Туризм / Приморский край
Арбитражный суд Приморского края постановил снести базу «Русский берег» в бухте Рында на Русском острове. Был удовлетворен иск об истребовании из незаконного пользования частей земельных участков, расположенных на острове Русский
Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Приморского края, Федеральное государственное казенное учреждение «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны Российской Федерации (истец, ФГКУ «УЛХИП» Минобороны России) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением об истребовании у индивидуального предпринимателя Мигратия Е.А. (ответчик) объектов недвижимого имущества, принадлежащих федеральному государственному казенному учреждению «Территориальное управление лесного хозяйства» Министерства обороны Российской Федерации - части земельных участков, а также об обязании ответчика освободить самовольно занятые части спорных участков и провести их рекультивацию.
В ходе проверки надзорными органами был установлен факт самовольного занятия и использования индивидуальным предпринимателем частей земельных участков. Как полагает надзорный орган, в целях оказания третьим лицам коммерческих услуг ответчик разместил на спорных участках комплекс некапитальных (временных) сооружений: нежилое здание, беседки, мангалы и иные объекты, используемые для размещения базы отдыха «Русский берег».
В рамках рассмотрения дела судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером 25:28:000000:68177 является многоконтурным (состоящий из 43 частей) и имеет вид разрешенного использования: земельные участки, отведенные воинским частям, учреждениям и организациям Военно-морских сил.
Факт самовольного занятия ИП Мигратия Е.А. частей земельных участков подтверждается вступившим в законную силу постановлением о назначении административного наказания по ст. 7.1 КоАП РФ, вынесенного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей
Исходя из изложенных обстоятельств, с учетом доказанности истцом факта наличия пользования ответчиком земельных участков без законных оснований, суд удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
С подробной информацией по делу (А51-21301/2024) можно ознакомиться в информационной системе «Картотека арбитражных дел».
Также добавим, что недавно Арбитражный суд Приморья рассматривает ещё несколько исков к предпринимателям.
АО «КРДВ» подало иск о расторжении соглашения с резидентом ТОР - обществом с ограниченной ответственностью «Терминал «Приморье». В 2024 году стороны заключили соглашение, согласно которому резидент обязался реализовать с 2024 по 2029 гг. нвестиционный проект «Создание транспортно-логистического «ТЕРМИНАЛ ПРИМОРЬЕ»». Общий объем инвестиций составил 5 733 655 000 рублей.В целях обеспечения реализации инвестиционного проекта управляющая компания передала резиденту в аренду земельный участок, расположенный в границах ТОР «Надеждинская».
Однако, как полагает истец, резидент нарушил существенные условия соглашения, а именно: не осуществил деятельность, направленную на реализацию проекта, не предоставил соответствующую документацию и результаты инженерных изысканий, а также не осуществил капитальные вложения.
Также в суд первой инстанции подано исковое заявление о расторжении соглашения об осуществлении деятельности резидента свободного порта Владивосток, заключенное между акционерным обществом «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (управляющая компания, истец) и обществом с ограниченной ответственностью «Кью И» (резидент, ответчик). Между сторонами заключено соглашение, в соответствии с которым резидент принял на себя обязательства в период с 2017 по 2021 гг. реализовать инвестиционный проект «Создание гостинично-жилого комплекса, окруженного водой с 3-х сторон «Дом в море»». Общая сумма инвестиций составила 2 633 730 000 рублей. Общая площадь капитального объекта - 10 800 кв. м.
Вместе с тем, в рамках проводимого мониторинга исполнения обязательств по вышеуказанному соглашению управляющей компанией установлены нарушения исполнения обязательств резидентом - не осуществлены капитальные вложения и не представлены ежеквартальные отчетности.
Заместитель прокурора Приморского края (истец) обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Приморского края об истребовании земельного участка из незаконного владения ООО «Южный Риф» (ответчик) в пользу Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению.
В 2020 году между администрацией Находкинского городского округа Приморского края и ООО «Южный Риф» заключен договор аренды земельного участка с целью реализации инвестиционного проекта «Строительство базы отдыха в п. Ливадия». В июне 2025 года Прокуратурой города Находки совместно со специалистом МКУ «ДАГИЗ» проведен осмотр земельного участка, по результатам которого установлено его пересечение с границами береговой полосы водного объекта. Согласно проведенным геодезическим работам границы участка имеют пересечение с границами береговой полосы водного объекта площадью 17016 кв.м., пересечение с границами водного объекта площадью 10211 кв.м.
Таким образом, по мнению истца, спорный земельный участок, находящийся в аренде, противоречит ст. 27 Земельного кодекса РФ, которая устанавливает ограничения на оборот земельных участков, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
| Поделиться: |
Другие новости рубрики
В Таиланде успокаивают российских туристов
Роспотребнадзор подтвердил безопасность воды и рыбы из Японского моря
Группа компаний FESCO получила активы на Камчатке
Главное
- 08:01 18.10.2025Торговый бизнес в приоритете
- 07:00 17.10.2025Перед введением утильбора отмечен повышенный спрос на иномарки
- 07:58 16.10.2025Население на ДВ продолжает снижаться
- 07:59 15.10.2025ИИ пишет работы студентам
- 07:58 14.10.2025Закон о локализации такси для самозанятых отложат?
- 07:56 13.10.2025Дело дрейфовавшего в море 2 месяца Пичугина направлено в суд
- 07:55 12.10.2025Работницу опеки будут судить за доведённого до смерти ребёнка
- 18:54 11.10.2025Сын губернатора купил рыбодобывающее предприятие
- 08:14 10.10.2025Верховный суд не будет пересматривать дело «крабового короля»
- 07:13 09.10.2025На продажу выставили квартиру экс-губернатора
-
Медведь напал на сборщика шишек
-
Происшествия | 07:57 Изъята крупная партия деликатесов -
Детским тренерам дадут деньги
-
Общество | 07:21 В селе вдруг закончились продукты питания -
Поймали пособника террористов
-
Криминал | 17:12 В суд передано дело о попытке поджога военкомата -
В суд передадут дело дрейфовавшего 67 дней в Охотском море Пичугина
-
Происшествия | 11:08 Туристы погибли на вулкане -
Являются ли ваши сны подсказками из будущего?
-
Общество | 07:28 Стало известно, за какими переводами россиян теперь будут следить -
Перед каждым оповещением о медведе завоет сирена
-
Наука | 08:02 Лингвист из Владивостока решил вековую загадку -
Найденный истребитель «Кингкобра» отправили в Москву
-
Общество | 07:22 Жители Дальнего Востока активно скупают жильё в Крыму -
Новый центр реабилитации диких животных появился в Приморье
-
Криминал | 08:20 Два бывших мэра Владивостока лишились имущества -
Врачи удалили здоровую почку по ошибке
-
Происшествия | 08:39 «Ограбил» заповедник на 92 миллиона рублей -
МВД не против «правого руля»
-
Криминал | 13:36 Уголовное дело возбудили на муниципальных чиновников -
Ученый объяснил частые и сильные землетрясения на Камчатке
-
Общество | 07:08 Дело передали в суд после смерти «народного депутата» -
Компания «Ригла» приобрела сеть «Аптека25.рф»
-
Общество | 07:21 КНР и Россия будут снимать кино вместе -
Школьникам дадут послабление



