Эй, не стойте слишком близко! Я тигрёнок, а не киска
26 Апреля 2023, 20:18 / Общество / Приморский край
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей».
100 некоммерческих организаций из разных регионов страны. 100 проектов, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа – защиту. Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для её развития.
Проект даёт возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.
Тиграм бывает нужна реабилитация, а людям – знания об этих сильных и умных животных. Как на Дальнем Востоке снижают напряженность в отношениях человека и амурского тигра, а также других крупных хищников, содействуя сохранению их численности?
Амурский тигр, вес которого может превышать 300 кг, почти никогда, в отличие от того же медведя, не нападает на человека. Охотников только не любит. Это факт. И может, так и жили бы себе рядом люди и тигры. Но главной бедой дикой природы стало экономическое развитие регионов Дальнего Востока. Людей в тайге становится всё больше.
Сотрудники Центра реабилитации тигров и других редких животных создали проект «Снижение напряженности в отношениях человека и амурского тигра, а также других крупных хищников Дальнего Востока, на фоне мер по сохранению их численности». Конечно, в рамках проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, сотрудники в первую очередь прямым своим делом занимались: отлавливали «конфликтных» кошек , отвозили в центр, лечили, если нужда была, восстанавливали и снова в лес отпускали под постоянное наблюдение.
Ещё встречались с сельскими жителями, обращали их внимание на несанкционированные свалки, куда бродячие собаки часто приходят, становясь лёгкой добычей тигров, как, кстати, и домашняя скотина, безо всякого надзора пасущаяся. Не хотят люди пастухов нанимать, а ведь не было случая, чтобы тигр в присутствии человека напал на корову или козу, к примеру.
Потому сотрудники центра поставляли сельчанам электропастухов – изгороди специальные, под напряжением устанавливаемые, чтобы передвижение скота ограничить. И фальшфайеры раздавали – пиротехнические огни такие, для отпугивания зверя. Объясняли, что они много продуктивнее ружья при встрече с хищником будут. Стенды размещали с упреждающей информацией о том, что нельзя на трассе останавливаться, выходить из машины, кормить диких зверей.
Много общались с детьми, подростками, молодёжью. Рассказывали о своей работе по сохранению редких видов животных, старались увлечь ребят своим делом, чтобы было потом кому опыт свой уникальный передать по сохранению редчайшей и красивейшей большой кошки, которая научилась жить в снегах России.
Виктор Кузьменко, директор Центра реабилитации тигров и других редких животных: «Дело, которым мы занимаемся, требует нашего круглосуточного присутствия. Для нас это не просто работа, а образ жизни. Опираясь на многолетний опыт, считаем, что дикие животные должны жить только в дикой природе.»
«Главное, что отличает этот проект – эмоциональность и искренность его героев. Видеосюжеты дают возможность почувствовать это и ощутить уважение к ним. Все эти люди, как правило, делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит, это должны делать мы, потому что они достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают, сердца зрителей и читателей смягчаются – таким образом добра в мире становится больше», - считает 1-й заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.
Спецпроект «Мир неравнодушных людей» доступен по адресу: https://nko.aif.ru
Поделиться: |
Другие новости рубрики



Главное
- 07:21 09.07.2025В Приморье начнут проверять регистрацию у собак
- 07:55 08.07.2025В Госдуме предложили запретить укладку асфальта в дождь
- 07:54 07.07.2025В России устранили угрозу вымирания амурского тигра
- 08:18 06.07.2025«Чистое государство»
- 07:17 05.07.2025Эксперты: снижение ключевой ставки ослабит рубль
- 07:52 04.07.2025Магазин, где пострадали люди, проверяют на нарушения
- 07:16 04.07.2025Семья из Владивостока нашла останки ихтиозавра
- 07:15 03.07.2025Интересное открытие о возникновении жизни
- 07:13 02.07.2025Сергей Безруков в восторге от Камчатки
- 07:12 01.07.2025Побег не удался
-
Власти рассказали о планах строительства «Хабаровск-Сити»
-
Экономика | 09:19 Не только «китайцы»
-
Ужасающая статистика от Бастрыкина
-
Происшествия | 07:16 Прокуратура начала проверку по факту падения ребенка с косогора
-
Без премии не останемся
-
Происшествия | 08:11 Чудо на 12 этаже
-
Астрономы в предвкушении
-
Общество | 07:22 Два банка оштрафованы за незаконное давление на граждан
-
Названы сроки начала строительства Приморской АЭС
-
Туризм | 07:44 Москвичка выиграла суд из-за некачественного ВИП-тура
-
Место для крупного проекта выбрали
-
Общество | 07:42 Сбербанк отозвал иск к сироте
-
В Хабаровском крае задержали замминистра
-
Наука | 15:39 Киты хотят пообщаться с людьми?
-
Уголовное дело о легализации почти 900 млн рублей рассмотрит суд
-
Экономика | 07:21 Продажи китайских авто растут
-
Мошенники придумали фальшивые лотереи
-
Общество | 07:18 Группу для детей с сахарным диабетом открыли в детском саду
-
Экс-прокурора Приморья оставили в СИЗО
-
Общество | 07:15 На даты ВЭФ гостиницы Владивостока увеличили стоимость номеров в 6 раз
-
На Вилючинском вулкане идет спасательная операция
-
Общество | 07:34 ИИ вместо чиновников
-
Назначена дата выборов губернатора Камчатки
-
Политика | 07:31 Правительство Забайкальского края отправлено в отставку
-
Палеонтологи сделали интересную находку